Давно хотелось сделать мыло с календулой. Я очень люблю это растение и использую его для себя очень часто. Например, я люблю умываться отваром календулы, или если щиплет в горле, то календула - это первое средство. В моем саду всегда растет календула, она появляется сама в разных местах - маленькое ароматное солнышко.
Но каждый год я обязательно покупаю новый сорт, невозможно удержаться от соблазна увидеть розовые, кармино-красные или зеленовато-лимонные корзинки. А помните как они пахнут? Этот замечательный запах для меня один из запахов лета.
Когда я придумывала рецепт, то прежде всего хотела чтобы это мыло мягко очищало кожу, немного успокаивало и помогало устранить возможные небольшие проблемы, такие как небольшое шелушение или незначительное раздражение, или, возможно неожиданный прыщик. То есть это мыло предполагалось как профилактическое, эдакое подростковое. Для этого в составе мыла отвар календулы и крапивы, а также белая глина.
Мыло сварено холодным способом из масел: пальмоядрового, масла рисовых отрубей, оливкового, кокосового, миндального, пальмового(желтого нерафинированного), кунжутного и касторового. В качестве уходовых масел я выбрала авокадо, зародыши пшеницы и облепиху. sf - 8%.
Ароматизировано мыло эфирными маслами литсеи, лаванды и апельсина.
Двойной перелив с таким сочетанием компонентов дал нежные, полупрозрачные свирлы.
Мыло уже давно созрело и я его опробовала. Оно нежно пахнет леденцами, за что спасибо литсее и немного подсопливливает, конечно не так как кастилья и ненадолго, в мыльнице ведет себя прилично. Пена с пузырями средней величины, нежная. Несколько кусочков подарены целевой аудитории )), надеюсь на отзывы.
Лично для меня очень удачным оказался размер брусков. Первое неудобство от необрезанных граней быстро проходит, а брусок удобно ложится в руку. За счет толщины долго не смыливается. Последний нетронутый брусок остался на даче, поэтому точные размеры не скажу, но примерно так: длина 7, ширина 5, толщина 4. В следующий раз надо будет срезать грани - так удобнее для самого первого раза.
Здравствуйте
- Maria
- - позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).
Какое теплое и уютное мыло!
ОтветитьУдалитьМаша, а почему подсопливливает? Оливки много?
Спасибо ).
ОтветитьУдалитьВот ведь нет ). Всего-то 12%. Сама не могу понять почему так получилось. Вот смотри:
ядро - 25%,
рис 15%,
оливка - 12%,
кунжут, кокос, миндаль, пальма по 10%,
касторка 8%
В целом, конечно, олеиновой кислоты много, может поэтому?
странно... да-с.
ОтветитьУдалитьу меня лежит до сих пор не оттестированное "кунжутное" мыло и вчера сделала мономыло на рисовых отрубях... попробуем! ;о)
Маш, по моим наблюдениям сильно сопливят мыла с изрядным количеством линолевой к-ты.
Сасанква, например, относится к высокоолеиновым маслам - мыло ни разу не сопливое. Исходя их этого грешить можно только на рис с кунжутом. Кунжутное мыло могу попробовать хоть завтра, а рисовое придется месяц ждать. :о)
Возможно, хотя по калькулятору ее всего 13 против 36 олеиновой. А знаешь, я еще подумала, что глина могла усилить эффект.
ОтветитьУдалитьТогда не знаю, Маш. :о)) Предположений больше нет.
ОтветитьУдалитьГлина?... вряд ли, она скользкость придает, а не совпливость :о))
Может мы с тобой вообще о разном говорим? :о)) Сейчас прочитала твое описание:"...немного подсопливливает... в мыльнице ведет себя прилично...." , ты не скользЮчесть случайно имела ввиду?
Нет, Лен. Именно сопливость ))). Добавила фотографии к первому сообщению, посмотри. Но эта сопливость отличается от кастильской. Во-первых она значительно деликатней и меньше, во-вторых очень быстро мыло подсыхает, т.е в мыльнице ничего не остается, если не возюкать там мылом конечно. Но она успевает дать при намыливании верхний гелеобразный прозрачный слой.
ОтветитьУдалитьага, Маш, это она, сопливость! :о))) Вот интересно как!
ОтветитьУдалитьФсё! :о))) я сдаюсь... у меня больше нет предположений. :о)