Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

понедельник, 11 марта 2013 г.

Грустное

Так вот бывает, что есть в твоей жизни какой-то человек - не близкий, не родственник, но важный человек. Есть с какого-то момента, есть вне зависимости от разных причин. А потом вдруг - нет. Не знаю, правильно ли я формулирую свою мысль. Сегодня не стало Бориса Васильева. Очень грустно потому, что этот Человек, очень сильно повлиял на меня. Я прочитала его книги, когда училась в школе, наверное в 7 или 8 классе. Возможно, именно с тех пор, тема о войне для меня стала особенно значимой. Я не могу сдержать слез по сей день, когда смотрю "А зори здесь тихие". А тогда, читала и "Не стреляйте в белых лебедей" и "В списках не значился" и ... дыхание схватывалось, и так ясно видела я этих людей, так остро чувствовала их боль, так переживала несправедливость жизни по-отношению к ним... К 40 годовщине победы наш класс готовил целую праздничную программу и у меня была невероятно ответственная роль - я открывала этот концерт отрывком из "В списках не значился". Самое страшное было - расплакаться прямо на сцене. Меня спасла наша классная руководительница, она придумала выключить в зале свет, а на меня направить луч прожектора, чтобы я не видела никого и ничего, чтобы я жила этими словами, тем,что они должны передать. Знаете, этот отрывок - это заключительная часть романа, я до сих пор почти полностью помню его наизусть, хотя прошло уже очень много лет. Луч заставил меня не думать про свои переживания, я думала только о том что я говорю (я не имею в виду текст), а именно о смысле. Мне надо было не только рассказать, мне надо было рассказать... То, как написал Васильев, не могло оставить равнодушным ни читателя, ни слушателя. Слова, так удивительно точно подобранные, так сплетенные между собой - они достают до каких-то таких струн, таких глубин в душе, что невозможно ... Тогда я получила самую большую награду за свой школьный театральный опыт - слезы зала. Даже долгие и громкие аплодисменты я не могла воспринимать на свой счет, они были не мне, а тем, про кого я рассказывала и Борису Васильеву.
Я благодарна Вам Борис Львович за то, что Вы научили меня видеть, слышать и слушать людей, их боль, их радость. Не быть равнодушной. Я благодарна Вам за Ваши книги. 88 лет - так много и так мало. Светлая память.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога