Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

среда, 19 января 2011 г.

Про переделки и всякое другое

Расскажу про тех, кто живет у меня на даче и про то что мы там делаем. Вобщем-то мы обыкновенные московские жители, которые в пятницу после работы сматываются за город. 
Последний сезон нам повезло. Я с июня уволилась с работы и поэтому лето безвылазно проторчала на природе. Редкие поездки в Москву не омрачали беззаботного времяпрепровождения. Беззаботного? Нет, неправильное слово, пожалуй вернее сказать приятного времяпрепровождения. Даже летние пожары испортили нам жизнь примерно на неделю, из которой всего несколько дней были очень тяжелыми, несмотря на все предпринимаемые меры, но не будем о грустном. Удивительная жара дала возможность вырастить большой урожай помидор. Вот таких:

Этот, который за спичечным коробком пытается спрятаться, вымахал больше 500 грамм, уже не помню сколько точно. Мне так интересно вырастить хорошие помидоры, в этот раз почти получилось.
 Было их только 13 растений, а урожай получился в 50 килограмм, хватило  и на еду и на заготовки. Так вот непрезентабельно они росли, по-простецки.



А этот такой смешной вырос, очень хочется в отблесках подрисовать глазки, нос уже есть. Впрочем, кому что видится ))).


А с этой корзинкой, мы с сыном возвращались домой электричкой, тяжелая была ужасно, но соблазн был так велик, что я не смогла удержаться, а потом всю дорогу я слушала за спиной: "Смотри, смотри КАКИЕ помидоры" ))))) - бальзам на душу.


Конечно помидоры это не главное. Мне нравится заниматься цветами, газоном, но с ними все значительно сложнее. И дело вовсе не в том, что я выбираю для посадки какие-то очень редкие и капризные растения, а во всем остальном. Чтобы объяснить, придется признаться в том, что осознанным садоводством мы с мужем стали заниматься не так давно. Это касается прежде всего земли. Дача наша на бывших торфоразработках, если кто не знает что в таких местах за земля, то и не надо.  Потому как это ЖУТЬ. Это не земля, а субстрат. В нем ничего не задерживается, а все просачивается, он очень быстро высыхает и на нем мало что растет хорошо без дополнительного тщательного ухода. Пару лет назад мы начали планомерную работу по улучшению земли - стали пытаться хоть как-то структурировать почву. Сажаем сидераты через каждые две недели, пользуемся по-возможности плоскорезами, добавили керамзитовую крошку, я мульчирую землю под растениями скошенной травой с газона, стали более правильно использовать компостные кучи. Первые результаты были уже прошлым летом. Растения стали выглядеть лучше, крепче. Но все эти работы меркнут по-сравнению с борьбой с самым злостным сорняком, бичем нашей дачной действительности - снытью обыкновенной. Эта зараза испортила нам очень много здоровья. К сожалению, много лет мы лишь постоянно выпалывали ее с разных грядок и цветочных рабаток, но при таком подходе через месяц она полностью восстанавливалась на прежнем месте. Особенностью этого растения является наличие весьма обильной корневой системы и печальный факт возобновления растения из малейшего их кусочка. И вот было принято решение о тотальной борьбе. Метр за метром перекапывалась земля, на глубину примерно в полтора штыка лопаты, выбирались все корешки и земля оставалась без растительности или под быстрыми культурами - цветами однолетками, пряными травками, овощами. В этом случае мы землю перелопачивали несколько раз за год. Второй год все повторялось. И вот только на третий год уже можно было сажать постоянных жителей. Кроме того пришлось примерно на 50% возобновлять газон, т.к. он тоже был в числе пострадавших. Но да что-то я заговорилась. Просто я это рассказываю к тому, что похвастаться панорамными фотками не смогу. На заднем плане обязательно выглянет что-то непрезентабельное. Поэтому, и потому что как-то про фотографии не вспоминается - других дел полно. Фотки чаще всего весенние - там еще как-то получается, но буду исправляться в этом году.
Нашла только две, которые имеет смысл показать. Их сделала моя подруга и по-совместительству соседка по даче, Ириша, спасибо.


Рассказываю. Это пруд ). Скорее прудик. Муж выкопал и забетонировал его лет 15 назад, и изначально для детей. В радиусе пары километров нет водоемов для купания. Пока дети были маленькие я раз в два-три дня или раз в неделю (оринтируясь по погоде) его полностью сливала, мыла с мылом и снова наливала. Потом дети выросли и пруд стал медленно и верно превращаться в декоративный элемент. А уж когда мы посадили кувшинку, то стало понятно, что нужны перемены. На этой фотке они частично видны. Вдоль забора я уже начала расчищать землю, там уже второй год сажаю тюльпаны. Кроме того в этом сезоне мы будем переделывать береговую линию, чтобы не было видно бетонные края чаши. Придется выламывать камень полностью и укладывать в соответствии с новым обликом. На переднем плане виден наш враг. Здесь была горка, которую я уже снесла этим летом, будем переносить ее в другое место. Сделать это было необходимо, иначе сныть не уничтожить. Позади пруда часть газона, за ним две яблони, между которыми я повесила гамак, дальше опять газон и снова яблони. Под левой яблоней росли почвопокровная роза и лобелия с алиссумом, чуть дальше еще одна роза и две огромные хосты, там же мучалась лаванда - темновато ей было, да и земля для нее неподходящая. Слева видно крыльцо старого дома, его мы наконец-то покрасили в этом году, но на фото полуободраный вариант и не законченное на тот момент, но почти отремонтированное крыльцо. Забор из сетки рабицы (справа) окончательно меня достал и уже частично залит фундамент под более приятный глазу вариант. В пруду торчат ирисы и аир пестролистный, пока просто торчат, т.к. постоянное место жительства я им определю после всех переделок.
Ну а если посмотреть от пруда налево, то будет видно другую часть участка:


Это собственно я, в рабоче-дачном варианте ). Сзади меня снова газон, слева остатки еще одной горки, которую я тоже разворотила в соответствии с грандиозными планами. Облепихи слева уже нет, она так и не оклемалась после прошлой зимы, да и возраст у нее был весьма солидный. Наш участок заканчивается ирисами на заднем плане.
Работы не початый край, остались еще почти не тронутые закрома и их надо разгребать. Надеюсь, что все получится, но боюсь, что следующего лета может все-таки не хватить. Про цветы, которые цветут у меня на даче расскажу в другой раз.

2 комментария:

  1. Уже говорила у себя, но хочется еще раз сказать здесь: вы просто потрясающе выглядите!
    Удачи вам в ваших проектах!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надя ), вы меня смущаете, но я мурлычу от удовольствия ). Чтобы не задрать нос должна честно сказать, что на 99% обязана своей внешностью маме и папе, моей заслуги в этом практически никакой.
    И спасибо вам за пожелание удачи. Мне очень приятно, что я могу поделиться этими фотографиями и впечатлениями, и что это может быть кому-то интересно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога