Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

пятница, 21 января 2011 г.

Миксбордер

Начиная глобальные переделки на даче мне конечно хотелось чтобы в итоге я получила такой сад, в котором можно не только уткнувшись пятой точкой в небо исследовать видовой состав сорняков и выбирать из земли многочисленные не нужные формы жизни, а еще и отдыхать. 
Поэтому в планах устройство площадки рядом с прудом, там уже снят газон, подсыпан песок и уложен плитняк, стоят почти две лавки и стол со столешницей из песчаника. Все это пока не доделано до конца, бревна для лавок спилили, распилили и поставили на место только по первому снегу. Хочется несколько прикрыться от соседей, дабы не докучать друг другу "добрыми утрами" и "будьте здоровыми" бесконечными, но вот этот вопрос оказался одним из самых сложных. Во-первых, соседка сказала, что не хочет непрозрачного забора, и по правилам садоводческих товариществ мы не имеем права такой забор ставить - только светопрозрачные межучасточные заборы. Я конечно ее понимаю, главный фактор тут - солнце. Если я ставлю глухой забор, то сама теряю вдоль него восточное солнце, а она западное. Придется как-то устраивать это дело. В принципе решение найдено, но продумано пока не вполне. А пока вдоль этого забора растут разные цветы, которые я пересаживала из разных мест для временной передержки. Получился такой вытянутый, с неровно-волнистым внешним краем миксбордер. Эта фотография от крыльца дома и как раз на заднем плане миксбордер.

Рассказываю по направлению слева направо. Там астильбы разных цветов (белая, розовая, сиреневая и бордовая), касатики белый и синий, хосты, пара пионов, нарциссы, астранция, шахматные рябчики, белая фиалка, белый колокольчик, белая же ахиллея, гейхера, ясколка войлочная, купена и еще кто-то, не помню, а, помню - карликовая волжанка, карликовая астильба, но кажется еще кто-то есть ))). Потом ближе к пруду клематис фиолетовый, под ним травка пестрая (не помню как называется) и камнеломка. Потом опять клематис белый с травянкой в подножье, потом снова пестрая травка и душистый табак (это один из немногих однолетников от которых не могу отказаться), потом лавочка (была) и снова клематис только белый, которому ноги прикрывает астильба низкорослая, фуф ))) А теперь парад-але ))) По ходу может еще кого-то вспомню ).

Эта хоста моя любимица - растет крайне медленно, но с каждым годом набирает силу и становится все крупнее, листьев выпускает все больше и цвет все голубее и голубее. 

Это маленькая голубая хоста, крайне неприхотливая и очень шустрая в смысле разрастания вширь, но правда не такая голубая, как предыдущая.
На заднем плане ахиллея - обожаю ее

И астильбы. Не все правда видны на этой фотографии. Зато хорошо виден гамак ))), причем, что странно, пустой )).
Колокольчик на переднем плане, он пониже даже хосты, эдакий крошечный звенелка. Такой трогательный, жаль цветет не долго.
 
Еще там касатик голубой тоже на задах, он высокий, его и так хорошо видно. Но именно этот, что на фото, из другого угла сада. Просто у меня 2 одинаковых куста голубого касатика. Один в миксбордере, а второй в другом уголке рядом с еще одной хостой. Белый касатик из миксбордера остался без удачной фотосессии.
 Астранция - дивное, чудесное растение, я влюбилась абсолютно. На втором плане еще одна разновидность хосты.

Где-то рядом растет белая анемона, увы фотки нет, но какая же она прекрасная и нежная. Осенью обзавелась еще несколькими разновидностями и теперь они должны радовать меня не только весной и не только белыми цветками ), ну во всяком случае я надеюсь, что они благополучно перезимуют,Т-Т-Т.

 Купена. Вот вроде бы совершенно обычное растение, но до чего же хороша! Жаль недолго.
Весной рядом с купеной цветут шахматные рябчики. Ненавижу этот забор-р-р-р 
Клематис фиолетовый, позади осталась основная часть миксбордера, увы некоторых его обитателей нет на фото.
Внизу, в ногах клематиса та самая пестрая травка и цветки камнеломки
Теперь правее. Белый клематис. Вид сверху, а потому видно немножко травянку, ее фото следующее

Этот клематис забавный. Когда он начинает цвести, то его лепестки нежно-голубые, а потом становятся просто белые.
С другой стороны лавочки розовый клематис, вот такой
Он тоже занятный, в прошлом году вырос совсем невысоко, всего сантиметров на 50, но цвел...
Вот такие красавчики ). Люблю их всех нежно, долго собирала их, подбирала одного к другому, но увы, пока не пришла к окончательному варианту, буду еще их тормошить, чтобы все подходили друг другу по цвету, росту и не мешали друг другу. Хочется отделить их  друг от друга цветом листвы, но пока я этого не добилась. Радует, что миксбордер получился практически постоянного цветения. Дело за малым - отсадить, заложить фундамент под забор, сделать забор и посадить все обратно. всего и делов то ))))). 
Что-то мне не нравится цвет на фото, как-то надо это  отрегулировать, или мне кажется?

4 комментария:

  1. Очень гармоничная подборка растений, браво!
    Отличная цветовая гамма, ничто не выбивается, ничто не шокирует.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :-). Всегда хотела сделать белый уголок в саду и теперь, вполне может быть удастся это сделать. Вообще у меня как-то странно цветники получились из смеси белого и какого-то другого цвета. А в этом, странным для меня образом, образовалась бело-розово-сиреневая гамма с небольшими голубоватым вкраплениями, хотя розовые и сиреневые оттенки не самые любимые в принципе. Но в саду я их открыла для себя и решила, что в таком виде они мне нравятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Maria, я вот тоже теперь все больше к именно этой гамме склоняюсь. В сочетании с листвой она смотрится изумительно. Особенно в нашем климате, с очень жарким и ярким летом, когда глазу хочется нежности и прохлады.
    В самом начале сажала много бархатцев, красных роз и канн, оранжевых желтых лилейников - но, как выяснилось, летом они просто невыносимо резки и агрессивны.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Надя, вы правы, цвет действительно сильно определяет восприятие окружающего мира, дополняет и корректирует его. Психика видимо подстраивается под условия обитания. У нас ведь лето бывает разное и угадать заранее невозможно каким оно будет. Поэтому я не отказалась от желтого цвета, и у меня есть уголок в солнечной гамме. Поэтому, в зависимости от погоды можно устремить взор в разные уголки сада. Попробую собрать разрозненные фото моих желтеньких любимчиков и покажу их.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога