Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

четверг, 31 марта 2011 г.

Снова здорОво

Каждый год весна начинается одинаково - с покупки пакетиков семян в большом количестве, а лето соответственно - клятвой, что больше НИКОГДА!!!
Сейчас весна :-)), а потому слово НИКОГДА произносится по отношению к совершенно другим вещам. И уже тоненькие ножки и маленькие листики тянутся вверх и их хочется гладить, холить и лелеять. 
 Любимая любелия. При пикировке придется помучиться, никак не получается сыпать семена ровно и редко - они такие крошечные.Скоро буду таскать их бесконечно с балкона домой и обратно, потом они заполонят все пространство и я буду ждать, когда уж можно будет их переселить на постоянное место жительства.
 Это мшанка
Это базилик

9 комментариев:

  1. Посмотрела я на лобелию в цвету и возник вопрос, ей много света надо? Я страдаю, что посадить в навесные горшочки на стену, притом что света на кухне мало. У меня там драцена торчала, но заполняемый объем она уже переросла.

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, если ты имеешь в виду, что хочешь что-то в помещение, то мне кажется, что лобелия не самый лучший вариант. Без света, мне кажется, она вытянется. А почему бы тебе не попробовать папоротники типа адиантума? На кухне влажность обычно выше, чем во всей квартире, света много им не надо. Или тебе хочется что-то цветущее?
    А еще меня смущает, что ты говоришь про драцену. Если света мало, а она у тебя растет хорошо...? Мне казалось, что драцены любят свет, правда не прямой, но обильный.

    ОтветитьУдалить
  3. Я драцену показывала на форуме, но она действительно выросла и сейчас стоит на подоконнике. Правда эти горшочки висят как раз под двумя лампами, которые каждый вечер включены.
    Спасибо за совет, я далеко не цветовод. А папоротникам много земли нужно? У меня в это кашпо небольшие горшки входят, даже можно сказать маленькие.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, что много земли им не надо. У папоротников самая большая сложность - это влажность. На самом деле вариантов для кухни множество, например, всякие традесканции, сетреказии, зебрины, они конечно очень яркими не будут без достаточного света, но неприхотливые. Хлорофитумы опять же, сциндапсусы, пеперомии. Очень я люблю хелксину. Фикусы мелколистные ампельных форм подойдут. Зигокактусы (они же декабристы) тоже не любят прямых солнечных лучей, а раз в год чудесно цветут. Бегонии прекрасно чувствуют себя в полутени, многие из них кстати цветут беспрерывно.
    Все зависит от того какого вида ты хочешь цветок и как готова за ним ухаживать. Почти все что я перечислила очень просты в уходе :-) и недорого стоят. Или вообще их можно взять у знакомых.

    ОтветитьУдалить
  5. Я пересмотрю всё в гугле, спасибо, а ухаживаю я лениво :))

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, я в восторге! :)

    Если сравнить как я в детстве с ненавистью бралась за лопату - и как сейчас няньчу рассаду - небо и земля :) Хотя И раньше и сейчас огородничество было рискованным. На Урале - из-за угрозы вымерзания. В Самаре - из-за засухи.

    Ну да что - всё равно интересно. К апрелю мои подоконники уже заставлены горшочками и ящиками, а коробка с семенами опустела только наполовину :)

    Маш, а скажи, пожалуйста, - ты пикируешь рассаду сразу на грядку или после всходов в отдельные горшочки7

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Таня, спасибо ). Странно как, почему-то я не думала, что ты тоже заражена этим вирусом ). Ты знаешь, я по-разному делаю, это зависит от того сколько у меня времени например. В прошлом году работала в это время и вырастить полноценную рассаду не получилось, растения потом болели при высадке в землю. Иногда может места не хватить на подоконнике ))), поэтому часть остается не рассаженная. Я думаю, что в большинстве случаев лучше рассаживать (пикировать). Но вот ту же лобелию по одной точно не рассадишь, она же мелкая. С другой стороны оставлять ее расти кучей тоже нельзя - часть более сильных растений просто задавит более слабых и на выходе останется в лучшем случае одна треть. В обязательном порядке рассаживаю помидоры, перцы, баклажаны. Сейчас вот думаю как лучше поступить с базиликом, наверное все же попробую рассадить. В этом году несмотря на длительность процесса посадила душистый табак - обожаю этот запах и рассаду всегда покупала (он очень долго растет из семян и мне не хотелось возиться). Но в прошлом году купить обычный белый не удалось, поэтому в этом году решилась растить сама, посмотрим что выйдет. Самое смешное, что найти семена именно белого сорта не получилось, нашла только зеленые и выпендрюлистые. Взошли только зеленые (, как они будут пахнуть не знаю, на упаковке написано, что должны. Вот хожу вокруг них кругами и думаю как же их рассаживать? Буду пробовать. Здесь ведь логика простая, если растение осваивает предоставленную ему землю и дальше ему деваться некуда, то оно либо давит соседей, либо чахнет и погибает от недостатка жизненного пространства. Расскажи про своих питомцев, кто у тебя растет?

    ОтветитьУдалить
  8. :) Маша, я не фанат садоводства, честно - но как то само-собой получается... затягивает.


    Я, помня прошлое лето, - с трёхмесячной сушью без единой капли дождя - на этот год брала только засухоустойчивые растения.

    Сейчас у меня вот что:
    1) лаванда, шалфей, розмарин (сомневаюсь что они перезимовали - поэтому завожу свежие). Мята. Попробую мелиссу- но не уверена что не высохнет. Вся зелень у меня сгорает на корню, поэтому сажу чисто из упрямства.
    2) помидоры 3 видов (розовые высокорослые, красные среднерослые непасынкующиеся, жёлтые "капли" - среднерослые.
    3) Баклажаны. Артишоки (интересно попробовать). Острый перец (по описанию - мегаурожайный. А муж с тоской вспоминает аджику которую делает моя мама - пряно-жгучую, убойной остроты ))) А ещё - сладкий физалис.
    4) Люфа
    5) Из цветов - портулак, львиный зев, сухоцвет гомфрена, лаванда многонадрезная (листья её как папоротник и пахнет острее), котовник, кохия, гибискус-однолетник. Сеять буду космею и годецию.
    6) Ещё будет кукуруза, арбуз, дыня, тыквы, кабачки - поближе к настоящей весне.
    7) И отведу на даче уголок для душицы, тимьяна и зверобоя. Вернее два угла: в тени и на солнце - и погляжу как выживут.
    8) И шпинат, пекинская листовая капуста, рукола, базилик, листовая горчица (ничего не выжило в те года...)

    не помню всего )

    ОтветитьУдалить
  9. Ух какая коллекция у тебя получается. Я слышала про засуху в ваших краях, даже наши прошлогодние жаркие дни совсем не то, что у вас, и такое, как я понимаю, случается часто (. Может быть тебе попробовать гипсофилу посадить? Она вроде устойчива к таким условиям.
    У меня вот капусты пока не получаются, уж про арбузы и дыни и разговора нет, так что и в жаркой погоде есть преимущества, главное подобрать правильно растения ). Моя преподавательница, например, как-то высадила на лето в землю домашние кактусы (она биолог и все соседи ей верят безоговорочно), так они вымахали как в пампасах, а соседи долго верили, что эти экземпляры адаптированы к нашему климату ))).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога