Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Ужас. Нет, ужас-ужас-ужас.

Уже наверное могу описать свои впечатления про дайвинг - одно из самых сильных впечатлений, пережитых мной во время отдыха. Для тех кто увлечен этим делом, читать будет видимо не интересно, быть может смешно. А вот для сомневающихся и боящихся, может быть даже полезно.
Чтобы объяснить мои ощущения, надо признать, что я боюсь глубины панически - это раз. Скорости боюсь примерно также - это два. Терпеть не могу, когда вода заливается в уши и нос, а потому никогда не ныряю - это три. Все остальное - это мелочи, которые в принципе можно не описывать, ибо и всего вышесказанного для разумного человека уже достаточно, чтобы сказать твердое "нет" дайвингу. Но как я уже писала, мозг мой ушел в отпуск вместе со мной и категорически отказывался включаться. Оплатив развлечение,  я предполагала, что под воду пойдут сын и муж, а я посижу на бережке, перебирая камушки. Ах да, кроме этого, я выбрала морской путь доставки нас до места погружения, хотя спокойненько можно было доехать по земле, на машине.
По утру мы добрались до места отправки и тут началось. Нас усадили в моторную лодку. Никаких защитных стекол и вообще излишеств. Лодка, мотор, лавки, капитан и все. А, забыла, еще на нас нацепили спасательные жилеты. Скорость я конечно могла пережить, но скорость плюс волны - нет. Успокаивая себя, могу сказать, что старалась рыдать незаметно, дабы не портить остальным удовольствие, а руку мужу все же не сломала. Подлетающая на немаленьких волнах лодка - это нечто, особенно, когда понимаешь, что если она перевернется, то очень большой вопрос - сможешь ты помочь ребенку или нет.
На так называемом диком пляже, что почти на границе с Абхазией, среди разломанных строений и прямо скажем малопривлекательного пейзажа, увидев разложенное на гальке обмундирование, мой замученный морской прогулкой мозг, посетила дикая мысль - а как же ребенок и муж пойдут под воду без меня? Осознать, что с моими подводными и плавательными способностями я в критической ситуации не просто бесполезна, а еще и обременительна, я была не в состоянии. Мучимая сомнениями и страхами я заявила, что тоже туда полезу. Смеялась и делала "лица", чтобы отвлечь себя же от ужаса.

Вес всех причиндалов кажется 35 килограмм против моих 50. Это было смешно.

Стоять еще можно, но идти почти нереально.
Любое покачивание грозило падением в сторону смещения центра тяжести. Ну да ладно, доковыляла до воды, зашла.
Муж с сыном были на высоте, они вполне успешно справились с первой частью испытания, что впрочем логично, успокаивала я себя - мужики все-таки.
Бедный, несчастный инструктор, он сразу понял, что я - трудный экземпляр.
Кто придумал ласты и зачем? Как они мне мешались с самого начала и до конца. Мне все время хотелось идти по дну, кроме того я никак не могла приспособиться к неестественному продлению собственной ноги. Уши! Боже, это непередаваемо! Уши не заткнутые ничем под водой - это нечто, особенно в первые минуты. Понадобилось прямо скажем мужество, чтобы сделать им хорошо. Особые манипуляции - воздух-нос-уши, дались мне не просто. Бедный, бедный, бедный инструктор, я сто раз потом извинялась за себя, за то, что была как последняя коряга и ему пришлось уделять мне повышенное внимание. Он правда говорил, что все не так страшно и бывает гораздо хуже, что я молодец и он совсем не устал от меня. Я оценила его деликатность.
Несколько фотографий, теперь слегка компенсируют пережитый ужас. И наверное со стороны покажется, что все не так уж плохо. Не верьте фотографиям, на них я практически в обмороке. Это по дороге туда, видите, видите - даже волосы дыбом ))) и одной рукой вцепилась в трубку, чтоб не выпала, а другой пытаюсь вцепиться в инструктора.
Он меня и туда и обратно тащил за руку, ибо решил, что плавать я не умею ваще. Я же в свою очередь все время пыталась понять, как это люди плавают под водой с этой фигней на ногах, но у меня ничего не получалось. Тогда я пробовала идти по дну ногами, а инструктор (бедный, бедный) все время мне что-то поддувал и сдувал, чтобы я находилась посередине между дном и поверхностью.
Покормить рыбок на затопленном куске пирса, среди бетонных чушек и ржавых железяк - верх мечтаний отдыхающей идиотки. Я посерединке, судорожно цепляюсь за железяки и отчаянно пытаюсь не до конца ободрать коленки - не получилось.
Справедливости ради, должна заметить, что только в момент, когда я протягивала еду рыбкам, а они крутились вокруг моей руки, я забыла о всех окружающих кошмарах. Невероятное чувство, когда можешь почти потрогать существо, живущее в абсолютно другой реальности и действительности, когда ты рядом с этим существом в совершенно не свойственном человеку состоянии. А волосы все еще дыбом ))).
Это по дороге обратно - волосы уже почти не дыбом, а в руке трофей
Весь этот кошмар длился минут 40, как потом оказалось. Потом выяснилось, что мы были на глубине 8 метров. Наверное это датский лепет для настоящих и смелых дайвингистов, но мне казалось, что это катастрофа. В таком состоянии я вынырнула, и вот тут меня придавило. Это называется шок. Умный, благородный, чудесный инструктор, по выражению того, что обычно называется лицом, он все понял и быстренько снял с меня все эти жуткие штуки, дабы я не пошла ко дну в трех метрах от берега.
Выйти шустро не получилось, только потихоньку, пытаясь поймать мозг, с передышками и приседаниями, (не надо обращать внимание на улыбку - это неосознанная случайность мимики)

даже сесть на землю удалось только постепенно. А кулак с трофеями разжать не могу )))).
Несколько минут осязания себя, земли под пятой точкой, воздух через нос и какое-то ощущение реальности вернулось. Удалось даже сфотографировать трофеи со дна морского. Кривовато правда, но в той ситуации это простительно. Крошечные раки отшельники отважно махали своими клешнями и таращили глазюки на солнце, фотоаппарат и меня, я щелкала вслепую, наугад, ибо откуда-то сбоку меня уже торопили в обратный путь.


После короткой фотосессии, трофеи отправились домой - в море, а мы в лодку и в обратный путь. Второй заплыв на лодке, после ныряния, показался мне не таким страшным и я даже смогла пощелкать фотоаппаратом.
Цвет воды менялся на глазах. На фотографиях удалось его поймать.
Это очередной кусок олимпийской стройки:

А здесь в море впадает речка, и вода, смешиваясь демонстрирует разницу оттенков цвета. Прямо за бортом граница смешения.
Чуть издали это более четко видно.
Добравшись до берега, мы снова пообщались с женщиной, что продала нам билеты на мероприятие. После минут десяти разговора, она посмотрела на меня пристально, странно хохотнула, и сказала, что давненько, а может и никогда не видела людей в таком состоянии. Я ей поверила ))) и не очень удивилась, поскольку себя в таком состоянии я тоже, наверное не видела.
Ребенок же остался в диком восторге, вопил, что хочет еще и немедленно, что это самое волшебное что произошло с ним в жизни, а я краем сознания думала, что если б что - то как бы я там что смогла сделать?... муж философски заметил, что ему понравилось ощущение невесомости, а оба они сказали, что постоянно следили за мной, чтоб я там не потонула. Было приятно - круговая порука получилась практически.
Мораль в итоге у меня вырисовалась такая: не создан человек для жизни под водой, так вот не фига туда лезть! Храни бог нашего инструктора и пошли всегда вдоволь еды нашим знакомым рыбкам. 

6 комментариев:

  1. Сиииильно! Ну ты даёшь!
    Маша, а ещё пойдёшь на дайвинг? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Боже, сохрани. Хотя я иногда бываю совершенно непредсказуема ))).

    ОтветитьУдалить
  3. Браво!
    Вы смелая.
    И какая же хууууденькая (ушла завидовать) :)

    ОтветитьУдалить
  4. Наденька, спасибо за комплименты, но позвольте я вам возражу - я не смелая, я дурная )))

    ОтветитьУдалить
  5. Машк, ты замечательно пишешь. Мне очень нравится. И я прям ощутила весь твой ужас (я помню, что ты мне это устно рассказывала, но тогда голова была занята больше сравнением своих первых ощущений и твоих, и поиску причин различия в восприятии). Но на расстоянии все меняется и может через некоторое время ты попробуешь еще и уже будет получать удовольствие с первых минут. Я, когда первый раз нырнула в маске, в таком восторге была (правда до этого момента я столько слышала восхищенных воплей от семьи, как это здорово, но у них были маски, а у меня нет)! Я была готова плавать и плавать (хотя ласты первое время тоже сильно мешали), мне казалось, что я на другой планете, где я птица. А вот приехал сотрудник в максову лабу и мы его взяли понырять, так он только нырну и в ужасе вынурнул, его очень испугали водоросли, сказал что как лес (а взрослый дядька, в России часто охотился). А потом с удовольствием плавал.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Ира, спасибо тебе на добром слове. Пока мне сложно себе представить что я еще раз полезу под воду. Но как говорится - не зарекайся, вот я и не буду ), чего только в жизни не бывает ;-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога