Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

среда, 11 января 2012 г.

Плюшки из детства

Мои родные по маминой линии родом из Зауралья. Это место называют еще Западной Сибирью, границей с Казахстаном - так оно и есть. Пра-прадед был казаком и служил на этой границе, был в каком-то чине, но я к сожалению не помню в каком именно. Прабабушка моя - невеста с хорошим приданым, влюбилась в простого солдата и обвенчалась с ним против воли родителей, за что навлекла на себя гнев родителей, прежде всего отца и жила всю жизнь в бедности. Единственное наследство - сервиз Кузнецовского фарфора, бережно хранимый в корзине, на печке, был разбит вдребезги моей не в меру шустрой маленькой тогда бабушкой.  Это был чуть ли не первый и последний раз, когда бабушка запомнила свою маму горько плачущей.

Рассказы про то время меня поражали. Даже в очень тяжелые годы, прабабушка - Елизавета Владимировна, пыталась устроить жизнь. Она служила в госпитале, там была возможность заработать на кусок хлеба (буквально) и прокормить двух дочек - бабушку и ее сестру. Очень тяжело было и голодно, помощи ждать было не откуда - муж Елизаветы Владимировны рано умер. Когда я была маленькой и бабушка рассказывала мне разные истории из своего детства, то почему-то в память мне очень сильно врезался факт о том, что занавески дома были сшиты из бинтов. Прабабушка принесла из госпиталя окровавленные, выброшенные бинты, отстирала их и сшила занавески.....
Конечно со временем жизнь наладилась, бабушка уехала в Свердловск (ныне Екатеринбург), выучилась в институте, вышла замуж и работала учителем в школе, потом в мед.училище, преподавала историю. А бабушкина сестра - тетя Нина, всю жизнь прожила в той самой казачьей станице на границе с Казахстаном, со странным названием Звериноголовское. Всю жизнь, на лето я отправлялась к бабушке в Курган (это районный центр), а на недельку-две уезжала к т.Нине в Зверинку (ударение на и). С этим местом связаны самые счастливые и самые   страшные моменты в моей жизни. Память хранит все, и хотя ни бабушки ни т. Нины уже нет на этом свете, я бесконечно благодарна им за теплоту, мудрость и щедрость души.
Приезжая в Зверинку, я всегда ждала плюшек. И каждый раз, несмотря ни на что, т.Нина затевала тесто. В 90 лет это ой как непросто наверное. Я старалась помочь, но однажды взялась за съемку. Вообще-то я больше люблю фотографии, но в этом случае я даже рада, что сняла на видео. Руки - это главная драгоценность тех кадров. Руки, которые скажут больше, чем лицо, походка или фигура.
Вот они - плюшки. И шаньги
Теплые, невероятно вкусные - это вкус и запах детства, который не забыть никогда.

11 комментариев:

  1. Маша, получается как у т.Нины? Знаешь, мне всегда казалось вот эти особенные движения, пригладить тыльной частью ладони тесто и т.д. и создают тот самый вкус:)

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, Юль, не получается. Вернее так: у меня очень долго не складывались отношения с дрожжевым тестом и только недавно я стала понимать и чувствовать его. Плюшки же последний раз пробовала печь несколько лет назад и пока повторять побаиваюсь, там ведь другая история - сдобное дрожжевое тесто, свои тонкости.
    Движения руками однозначно - магия. Так как т.Нина подкатывала булочки на расстойку, я не умею делать до сих пор, хотя она учила, технологию я понимаю и помню. И вот что меня поражало всегда - при кажущейся силе, она очень нежно обращалась с тестом. Вот в ролике, там, где она раскатывает лепешку - кажется, что несколько раз туда-сюда ее переворачивает, снова раскатывает, мнет, а на самом деле все эти движения очень нежные, почти невесомые. Она меня всегда осаживала, говорила: не дави тесто, не мни его, легче.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, я тоже скалку эту заметила.

    ОтветитьУдалить
  4. Скалка теперь живет у меня, даже боюсь предположить сколько ей лет )

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Helen. Я тоже люблю смотреть на них и вспоминать детство. А какие сладости из детства помните вы?
    Thanks, Helen. I too like to look at them and to remember the childhood. And what sweets from the childhood are remembered by you?

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, здравствуй!
    Чудесный теплый пост! Твоя т.Нина так напомнила мне мою бабушку! И плюшки и руки, уже такие натруженные, но все равно ловкие, все умеющие. Вот вкус этих плюшек помню, бабушка их всегда пекла к моему приезду на каникулы. А дед обязательно покупал ириски "Золотой ключик". А еще, когда кашель нападал, делали жженый сахар, его можно было сосать, как леденец и это было ужасно вкусно.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуй, Карина :-)
    Спасибо. Бабушки наверное все похожи, а любимые бабушки тем более. Как странно - бабушки очень часто становятся ближе, чем мама и папа. Быть может оттого, что они мудрее и могут понять ребенка лучше, чем родители?

    ОтветитьУдалить
  8. Мария, какой волшебный рассказ! Детство вообще, наверное, волшебное время. То, что сняли тётю Нину на видео - это так мудро, другого слова не подберу. Бесценно. А в самом начале печка - какая знакомая! Когда-нибудь дети будут смотреть на эти кадры как на часть истории. Спасибо огромное! Вспомнились бабушкины и мамины плюшки. Тазиками. С павидлом и без. Запах в памяти сохранился. Всего вам доброго!

    ОтветитьУдалить
  9. Pelageya (Таня - если вы позволите), и вам спасибо она добром слове :-)
    Мне очень приятно, что, прочитав мой рассказ, вы вспомнили свое детство, плюшки - это такие нежные моменты, их так бережно хранишь в своей памяти и достаешь аккуратно, улыбаешься, а в сердце разливается тепло, и ты счастлив в эти минуты. А еще, всегда хочется, чтобы дети тоже сохранили в сердце тепло о своем детстве, чтобы их воспоминания как драгоценная шкатулка, были всегда хранимы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё так. Я надеюсь, что мои мальчишки запомнят морковку и огурцы из моего огородика, и блины. Когда я садила зелёный горошек, то поймала себя на мысли о том, что хочу, чтобы они срывали его так же, как я делала на маминой даче. Спасибо ещё раз!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога