Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Болезнь зяблика или счастье хомяка .

Мрачная предыстория -
в детстве много болела, мне кололи пенициллин, а пустые пузырьки доставались в качестве трофея и утешения исколотой попе. В школе, с началом уроков химии, я первая записалась в химический кружок, поближе к пузырькам и пробиркам. В институте, чашки петри и колбы продолжали будоражить воображение....

Страсть к пузырькам не пропала. Слава интернету, благодаря ему, уничтоженные блошиные рынки в Москве обретают новую жизнь. Конечно она не такая интересная и таинственная, но она все же теплится. Вот они заветные:



Долго ковыряла интернет в поисках нормального предложения, а именно - цены и так сказать качества. Нашла, созвонилась, встретилась. Очаровательный юноша показал мне пузырьки и я впала в ступор. Хотелось всего, зяблик бушевал...

Лирическое отступление - всю мою сознательную жизнь я была хомяком и собирала все, что вызывало интерес. Сначала это были кусочки кожи, необычные бусины, проволочки, железочки, обломки бижутерии, тряпочки, флаконы от косметики...., т.е все то, что могло пригодиться для устройства домиков для кукол, украшений для себя и комнаты. Потом, когда появилась возможность экономить на школьных завтраках, билетах на автобус или просто находилась копейка на улице, все эти деньги копились для покупки подобных безделушек. Мама моя называла эту манеру "купить что-то ненужное", болезнью зяблика ))). Почему безобидная птичка удостоилась этой чести я не знаю.

На мои страдания во выбору пузырьков повлиял холод. Через пять минут перебирания стеклянных сокровищ пальцами без перчаток, я поняла, что нужно собрать волю в кулак. Еще минут через десять я совершенно закоченела и решительно ткнула пальцами в отобранную кучку. Как-то перебирая негнущимися пальцами, пузырьки были обмотаны тряпочками и уложены в сумку, деньги отданы, слова благодарности и прощания произнесен и счастливая я рванула домой.
Потом были два дня возни по отмыванию внутренностей, ибо последние лет 70 драгоценные стекляшки пролежали под слоем земли и внутри были напрочь прилипшие кусочки глин, травинки и даже останки каких-то жучков. Чем я только их не пыталась мыть .... Но в результате сокровища стоят почти прозрачные, обцелованные, в тепле и любви под солнышком. Я все время их переставляю, трогаю, рассматриваю и мой внутренний хомяк радостно дует щеки. А вот зяблик снова вострит уши (ну или что там они вострят?)
Во всей красе







Все пузырьки сделаны на фабрике, принадлежавшей товариществу "Брокаръ и К". Очень интересная история бизнеса и его развитие до сего дня. Не буду описывать эту занимательную историю, тем более, что это и без меня давно сделано. Например вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/lkormacheva/post126123245/  . Я прочитала с удовольствием.

7 комментариев:

  1. Маша, вот это сокровище! Говорю как зяблик зяблику :)(теперь я знаю, как это называется).
    Очень красивые пузыречки, особенно листик и пчелка понравились! Фотографии чудесные!
    Мой подоконник тоже украшает коллекция подобных пузырьков, правда, в них больше аптечных. Кое что купила в Измайлово. По осени была в гостях у копателя. Вот где хотелось всего и сразу! Стала обладателем кучи стеклышек, тоже несколько дней отмывала-отковыривала пыль веков.
    Если интересно, могу тоже отфоткать и выложить в журнале

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, как иногда не хватает смайликов, сейчас бы пригодился тот, где колобки хлопают друг друга по ладошкам, или жмут руку. Карина, конечно показывай, это страсть к пузырькам.... и всякого рода штучкам.... тут главное суметь остановиться )))
    Про болезнь зяблика меня многие спрашивают, если упоминаю в разговоре, потом смеются ))), а кто-то да, понимает ))).

    ОтветитьУдалить
  3. Ваня, я Ваша навеки... (с)
    Тебе срочно нужны туда духи!!! А почему они под землей лежали, их нашли как клад от прабабушки на старой даче??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, пожалуй хочется какого-то несовременного аромата, надо почитать рецептуры. Но тогда мне придется убрать их с подоконника ))), я пока наверное сделаю духи и поставлю их выстаиваться, а потом, когда будут готовы, глядишь - я уже и насмотрюсь на всю кучку ))).

      Удалить
    2. Забыла. Они остались на месте разрушенного завода, где их делали. Видимо после революции дело было. Потом разрушенный завод сравняли с землей, вместе с остатками продукции. Ну а уж где находится этот завод и откуда информация про него - это знает только юноша, у которого я их покупала.

      Удалить
  4. Да, Надя, я тоже пришла к тому же мнению ). Вот смотрю, выбираю - какой мне больше нравится и не могу выбрать, каждый по-своему интересен.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога