Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

пятница, 24 августа 2012 г.

Не понимаю

Действительно не понимаю. Брейвик убил и ранил множество других людей. Его осудили на пребывание в тюрьме на 21 год - срок для жизни человека не маленький, но для тех, кто потерял эту самую жизнь, для их близких - много это или мало? На это вопрос сложно ответить. Но больше всего меня ставит в тупик условия жизни этого человека в ближайшие, как минимум 10 лет. Я не считаю, что те условия, в которых существуют заключенные в нашей стране, достойны человека в принципе, но отдельные апартаменты, специально выстроенные, со всеми предметами, необходимыми для полноценной жизни.... Видимо я не доросла до такого уровня. Мне кажется, что в таких условиях можно совершенно комфортно писать, думать, создавать (Бог знает что он там будет создавать, и как потом это применит). И что тогда получается? Что можно убивать, а тебя за это усадят в комфортную трешку и мешать не будут? В чем смысл этого наказания? В изоляции от общества и в надежде, что преступник встанет на путь истинный? 

2 комментария:

  1. Мария, все не так просто.
    Комфорт есть у всех тут, это уже не обсуждается. Но ценностью является свобода. Человек несвободный - уже не человек. У него может быть мраморный пол и десять слуг, но если нет свободы - то все.
    Я все пытаюсь это объяснить, но никто не понимает :(
    В России люди отказываются добровольно от свободы рази комфорта, в этом колоссальная разница.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Надя. После долгих раздумий я тоже решила, что дело в лишении человека свободы. И, к сожалению для себя, поняла, что видимо мы действительно слишком далеки от европейцев, например, в этом смысле. Мне трудно признаваться в этом, но ведь действительно, многие наши люди почти всерьез говорят в этой ситуации: мне б в такие условия, я б всю жизнь так готов сидеть. На самом деле вряд ли кто-то (ну или мало кто)сел бы в тюрьму, пусть самую комфортную и роскошную, вместо обычной, но не слишком комфортной жизни. Но тем не менее мысли такие есть, их произносят вслух, а мысль, увы, материальна. И получается такая зависимость одного от другого, а в итоге печальная картина - мы действительно, в большинстве своем, не свободны внутри.
    Однако, относительно Брейвика, я не уверена, что такое наказание (21 год лишения свободы) обеспечит изменение жизненной позиции этого человека.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога