Здравствуйте

Моя фотография
- позвольте представиться. Я разная. Мне нравится множество противоположностей. Всю жизнь я стараюсь примирить всякие непохожести, прежде всего в себе. Гармония - наверное цель моей жизни. Иногда получается ).

Electronic translator

суббота, 18 сентября 2010 г.

Мыло "Мягкое, профилактическое" с календулой, крапивой и белой глиной.

Давно хотелось сделать мыло с календулой. Я очень люблю это растение и использую его для себя очень часто. Например, я люблю умываться отваром календулы, или если щиплет в горле, то календула - это первое средство. В моем саду всегда растет календула, она появляется сама в разных местах - маленькое ароматное солнышко.


Но каждый год я обязательно покупаю новый сорт, невозможно удержаться от соблазна увидеть розовые, кармино-красные или зеленовато-лимонные корзинки. А помните как они пахнут? Этот замечательный запах для меня один из запахов лета.
Когда я придумывала рецепт, то прежде всего хотела чтобы это мыло мягко очищало кожу, немного успокаивало и помогало устранить возможные небольшие проблемы, такие как небольшое шелушение или незначительное раздражение, или, возможно неожиданный прыщик. То есть это мыло предполагалось как профилактическое, эдакое подростковое. Для этого в составе мыла отвар календулы и крапивы, а также белая глина.



 Мыло сварено холодным способом из масел: пальмоядрового, масла рисовых отрубей, оливкового, кокосового, миндального, пальмового(желтого нерафинированного), кунжутного и касторового. В качестве уходовых масел я выбрала авокадо, зародыши пшеницы и облепиху. sf - 8%.
Ароматизировано мыло эфирными маслами литсеи, лаванды и апельсина.
Двойной перелив с таким сочетанием компонентов дал нежные, полупрозрачные свирлы.
Мыло уже давно созрело и я его опробовала. Оно нежно пахнет леденцами, за что спасибо литсее и немного подсопливливает, конечно не так как кастилья и ненадолго, в мыльнице ведет себя прилично. Пена с пузырями средней величины, нежная. Несколько кусочков подарены целевой аудитории )), надеюсь на отзывы.
Лично для меня очень удачным оказался размер брусков. Первое неудобство от необрезанных граней быстро проходит, а брусок удобно ложится в руку. За счет толщины долго не смыливается. Последний нетронутый брусок остался на даче, поэтому точные размеры не скажу, но примерно так: длина 7, ширина 5, толщина 4. В следующий раз надо будет срезать грани - так удобнее для самого первого раза.


7 комментариев:

  1. Какое теплое и уютное мыло!
    Маша, а почему подсопливливает? Оливки много?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ).
    Вот ведь нет ). Всего-то 12%. Сама не могу понять почему так получилось. Вот смотри:
    ядро - 25%,
    рис 15%,
    оливка - 12%,
    кунжут, кокос, миндаль, пальма по 10%,
    касторка 8%
    В целом, конечно, олеиновой кислоты много, может поэтому?

    ОтветитьУдалить
  3. странно... да-с.
    у меня лежит до сих пор не оттестированное "кунжутное" мыло и вчера сделала мономыло на рисовых отрубях... попробуем! ;о)
    Маш, по моим наблюдениям сильно сопливят мыла с изрядным количеством линолевой к-ты.
    Сасанква, например, относится к высокоолеиновым маслам - мыло ни разу не сопливое. Исходя их этого грешить можно только на рис с кунжутом. Кунжутное мыло могу попробовать хоть завтра, а рисовое придется месяц ждать. :о)

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно, хотя по калькулятору ее всего 13 против 36 олеиновой. А знаешь, я еще подумала, что глина могла усилить эффект.

    ОтветитьУдалить
  5. Тогда не знаю, Маш. :о)) Предположений больше нет.
    Глина?... вряд ли, она скользкость придает, а не совпливость :о))
    Может мы с тобой вообще о разном говорим? :о)) Сейчас прочитала твое описание:"...немного подсопливливает... в мыльнице ведет себя прилично...." , ты не скользЮчесть случайно имела ввиду?

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, Лен. Именно сопливость ))). Добавила фотографии к первому сообщению, посмотри. Но эта сопливость отличается от кастильской. Во-первых она значительно деликатней и меньше, во-вторых очень быстро мыло подсыхает, т.е в мыльнице ничего не остается, если не возюкать там мылом конечно. Но она успевает дать при намыливании верхний гелеобразный прозрачный слой.

    ОтветитьУдалить
  7. ага, Маш, это она, сопливость! :о))) Вот интересно как!
    Фсё! :о))) я сдаюсь... у меня больше нет предположений. :о)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога